Олег Павлов, Вісник Кривбасу: Депутати засекречені й непогано забезпечені

Про результати перевірки рухом ЧЕСНО рівня прозорості та підзвітності народних депутатів від Дніпропетровської області, а також про позицію Руху щодо наявних депутатських пільг та закону про Референдум читайте у матеріалі "Вісника Кривбасу". (рос.)

Участники движения «Честно» — директор Международного института демократии Сергей Таран и региональный координатор движения Соломия Бобровская — представили первые результаты проверки прозрачности и доступности всех народных депутатов. В том числе и 17-ти мажоритарщиков от Днепропетровщины, среди которых и четверо криворожан: Константин Павлов, Юрий Любоненко, Вячеслав Задорожный и Дмитрий Шпенов. Как выяснилось, их деятельность, да и они сами, оказались весьма засекреченными.

Кто они и откуда?

 В политике мелочей не бывает, и даже такая мелочь, как требование «Голосуй лично!», больше года назад выдвинутое движением «Честно», может изменить качество парламента, считает Сергей Таран.

 И таких мелочей на самом деле очень много. Движение «Честно» в 2013 году планирует раскрыть десяток тем, представляющих общественный интерес. На встрече с журналистами 17 апреля представители движения презентовали одну из них: «Прозрачность деятельности и подотчетность народных депутатов».

 "Ее не мы придумали, — говорит Сергей Таран. — Как показывают социологические опросы, девяносто процентов избирателей хотят видеть, чем занимаются их депутаты. В частности, хотели бы знать адреса приемных своих депутатов, фамилии, имена, отчества их помощников, да и просто рабочие контакты своих избранников."

 Это желание. А на практике 82 процента избирателей Днепропетровщины не представляют, как связаться с кем-нибудь из 17-ти депутатов-мажоритарщиков. Почти половина (сорок девять процентов) вообще не могут назвать имени и фамилии народного депутата, победившего на их округе. 64 процента не знают, в какую фракцию входит их депутат. И совсем ничего не известно 83-м процентам избирателей о том, в каком комитете ВР их избранник работает.

 Абсолютное большинство населения Украины — практически 90 процентов избирателей всех политических сил, попавших в парламент, — уверены, что депутат должен быть доступен избирателям через его приемные или помощников.

 

chesno1Движение «Честно» направило запрос 444 народным депутатам запрос о недостающей информации. Ответ дали только 155 депутатов. Из 17 мажоритарных депутатов Днепропетровской области только Яков Безбах, Виктор Бутковский и Олег Царев ответили на обращение. Никто из них, однако, не предоставил запрашиваемую информацию в полном объеме, подчеркнула Соломия Бобровская. Содержание предоставленных «Честно» ответов свидетельствует о закрытости народных депутатов и нежелании выполнять предвыборные обещания. Особенно это касается депутатов-мажоритарщиков Днепропетровщины.

 Приемные

 Избиратели хотят общаться со своими депутатами, и единственным средством коммуникации с ними в период между выборами остаются общественные приемные. Но немногие избиратели знают, где эти приемные находятся.

 Зачастую народные депутаты в ответ на запрос о приемной указывают адрес исполкома райсовета, партийного комитета или избирательного штаба. Насколько это правомерно, еще предстоит проверить, но по логике и по закону неправильно размещать приемную в здании райисполкома, поскольку это другая (исполнительная) ветвь власти. Опять же, это структура не коммерческая, а потому не может брать с депутата деньги за аренду помещения. Но помещение ему предоставляет.

Адреса общественных приемных по требованию «Честно» опубликовали 104 депутата из 444. При этом 82 процента населения Днепропетровской области не располагают информацией, как можно связаться со своим депутатом, а в целом по Украине об этом не знают 80,5 процента избирателей. И только 1 процент жителей уже пытались установить контакт со своим народным депутатом.

 Помощники

 Информацию о помощниках полностью или частично предоставили 115 парламентариев. Только 71 из них показали полный список помощников, 44 — ответили частично и 36 депутатов отказались называть имена своих помощников либо просто не дали их списки. 15 из 17 мажоритарных депутатов Днепропетровской области ничего не сказали о помощниках. Один назвал только количество помощников, работающих по срочному трудовому договору. Другой дал ссылку на свой сайт, на котором упоминаются отдельные имена, однако отсутствует систематизированная информация. Данных о помощниках депутатов от Кривого Рога движение «Честно» не получило.

 Почему важно знать, кто является помощником народного депутата? Потому что эти люди не только получают зарплату из бюджета, но и влияют на принятие решений. У них невероятные полномочия — они имеют беспрепятственный доступ в любые органы власти для «решения вопроса».

 Как депутаты расходуют деньги

 Ежемесячно на работу в своих округах народные депутаты получают дополнительные средства. Ни один из 17 нардепов от Днепропетровщины не предоставил движению «Честно» постатейного отчета об использовании ежемесячных 17000 грн., выделяемых бюджетом на работу с избирателями и другие депутатские обязанности.

"Это уникальные деньги, — говорит Сергей Таран, — потому что это, видимо, единственные средства в стране, по расходованию которых не надо давать никаких отчетов. Не существует ни одной формы отчетности по этим деньгам". «Честно» выяснило, что многие депутаты даже не представляют, что это деньги для работы с избирателями, а не довесок к 20 тысячам их депутатской зарплаты.

 Проанализировав ответы 20-ти из 444 депутатов, движение выяснило, что они расходуют «избирательские» деньги на: развитие культуры и церкви (17,3%), материальную помощь избирателям (32,2%), транспорт (4%), содержание приемных (42,3%), на СМИ и связь (3,9%) и другое (0,3%).

 "Мы считаем, что народные депутаты не спонсоры, которые выделяют средства избирателям, а законодатели. Чтобы писать правильные законы, надо встречаться и говорить с избирателями. Поэтому понятны и объяснимы затраты на содержание приемных, но не понятно выделение средств на материальную помощь или культуру. На это надо выделять деньги из других источников. Вот и выходит, что народные депутаты не только не знают о наличии денег для работы с избирателями, но и не представляют, каким образом их надо расходовать. Помимо всего прочего, это может свидетельствовать и о том, как народные избранники относятся к государственному бюджету", — считает Сергей Таран.

 Представляя отчет о своих расходах, превышающих обеспечиваемую бюджетом сумму, народные избранники не делали различия между средствами на выполнение депутатских полномочий и собственной зарплатой. Показательно, что до сих пор движение «Честно» не получило ни одного ответа от лидеров парламентских фракций, за исключением данных о Виталии Кличко в коллективном ответе партии УДАР.

К депутату можно обратиться по любому вопросу. И чаще всего избиратели обращаются, особенно к мажоритарщикам, с какими-нибудь просьбами как к благотворителям. Но логичнее будет обратиться к депутату как к лицу, пишущему и принимающему законы, то есть законодателю. Это его работа, для этого его, собственно, и выбрали. А обществу навязывается мысль, что мажоритарщики — это те люди, которые должны решать проблемы округа. Это не совсем так, потому что проблемы округа должна решать местная власть. Это коммунальные, транспортные и другие социальные проблемы. Если кандидат в нардепы обещает избирателям отремонтировать трубу, его надо поблагодарить и отправить на выборы в местные советы, считают в движении «Честно».

 Сейчас уже навязывается мысль о том, что все нынешние депутаты плохие, а если потом придут сплошные мажоритарщики, то они тут же отремонтируют все трубы и дороги.

"Если снова сделать парламент только из депутатов-мажоритарщиков, то оппозиции не будет. Коммунальные и другие проблемы округа будут решать только те депутаты, которые «дружат» с исполнительной властью, чтобы получать бюджетные деньги", — убежден Сергей Таран.

 Закон о выборах, который хотят вынести на референдум, — это закон для 300 денежных мешков, местных бизнесменов, которым надо дружить с властью и быть поближе к госбюджету.

 "Если состоится референдум, то у нас есть все шансы пожить в монархии, — считает Сергей Таран. — Потому что референдум множит на ноль парламент. На нем можно принять любой закон, выгодный власти, потому что его проводит исполнительная власть".

 Зарплата и льготы

 Считать чужие деньги не принято. Но деньги депутата — не чужие. Это наши кровные, из бюджета, который наполняют наши налоги.

 "По большому счету, не важно, сколько получает депутат, — говорит Сергей Таран. — Важно то, как его зарплата соотносится со средней в стране. Например, в Великобритании член парламента получает в полтора-два раза больше, чем в среднем по стране. В Украине депутат получает в десять раз больше, чем размер средней зарплаты. Вот тот показатель, который свидетельствует о статусе нардепа. Тем более, что для многих депутатов размер зарплаты не важен, поскольку большая часть их денег проходит в тени. И вот это — большая проблема."

 В «Честно» не говорят, что все льготы нужно отменить. Например, депутат должен встречаться с избирателями и ездить по стране. И хорошо, что он ездит бесплатно. Но необходим механизм контроля, что средства на эти поездки израсходованы по назначению. А то выходит, что летом все избиратели, с которыми должны встретиться депутаты, почему-то оказываются в Крыму, в районе Ялты.

 Участники движения «Честно» проверили и сделали вывод, что из более чем 40 льгот, которые имеют сегодня народные депутаты Украины, 18 можно и нужно сократить. Причем 12 из них касаются действующих депутатов и шесть — бывших. В списке этих льгот есть вещи просто абсурдные. Например, льготы супруге (супругу) депутата в случае их нетрудоустройства сохранять место работы и засчитывать трудовой стаж. Депутат сегодня имеет право на бесплатный провоз ручного багажа, на первоочередное поселение в гостиницу и внеочередное право на приобретение проездных билетов.

 Кроме названных предлагается отменить такие льготы для нынешних депутатов: право на получение в собственность жилья; льготы на бесплатное использование СМИ; материальную помощь на оздоровление во время отпуска. Следует заменить бесплатный проезд депутатов на всех видах транспорта лимитированной годичной суммой. А для депутатов прошлых созывов отменить материальную помощь в случае нетрудоустройства, которая выплачивается в течение одного-двух лет после окончания полномочий; права на бесплатное медицинское обслуживание, на бесплатные путевки для лечения и т.п.

 Движение «Честно» категорически против популистского тезиса о полной отмене депутатской неприкосновенности. Потому что при ее отсутствии депутат становится очень уязвимым, что может мешать ему выполнять свои депутатские обязанности и защищать интересы избирателей. И вообще, депутатская неприкосновенность — это европейская норма. Можно реформировать этот институт, но не отменять полностью.

 В результате проведенной проверки участники движения «Честно» разработали 13 простых рекомендаций для депутатов, которые помогут сделать их работу более прозрачной и понятной избирателям. На сайте Верховной Рады Украины должны появиться полные автобиографии парламентариев, декларации о доходах, информация о приемных и помощниках. Депутаты должны информировать общественность о результатах своей работы после каждой сессии и ежемесячно публично отчитываться в использовании бюджетных средств, выделяемых для осуществления депутатских полномочий. Данные о коммерческих интересах парламентария также должны стать достоянием общественности. Причем в этом солидарны избиратели всех партий, прошедших в Верховную Раду, и во всех регионах страны.

 "Задача не в том, чтобы нардепы ответили на запросы «Честно», — сказал в заключение Сергей Таран. — Важно, чтобы они предприняли какие-то действия: опубликовали биографию, отчитались в расходах, рассказали о помощниках. Наконец, приняли законы, которые обещали".

 Олег Павлов, Вестник Кривбасса.