Лендлорди та автолюбителі Херсонської міськради: навіщо депутатці БПП 30 авто?

Фото: Лендлорди та автолюбителі Херсонської міськради: навіщо депутатці БПП 30 авто?

У Херсонській міськраді віддають перевагу Mercedes-Benz. В Урсуленко 30 автівок. Найбільші автопарки належать багатіям з  “Солідарності”. 

Кожен п’ятий депутат  безхатько. З-поміж них лендлорд Ложичев. Завдяки е-декларуванню депутат Ложичев дізнався про ділянку дружини майже 9 га. Для Сальдо 7 га  замало. Він не знає, що робити з цією землею. Депутати не розібрались, як правильно заповнювати е-декларації.

 

Урсуленко віддає перевагу Porsche

Найбільші автопарки — у найбагатших депутатів. Усі депутати-автолюбителі, які потрапили до рейтингу, — члени фракції “Солідарність”: Олена Урсуленко, Олег Романюк. А також висуванка від БПП Ірина Ценкер, яка наразі є позафракційною. Лідерство за кількістю автомобілів та мерседесів у депутатському корпусі  займає секретарка міськради — Олена Урсуленко. У неї 30 автівок, з яких 16 — марки Mercedes-Benz.

Натисніть для збільшення

Але сама Урсуленко для пересування “міським бездоріжжям”, як висловилась депутатка, використовує Porsche Cayenne:

 

Машины принадлежат моей семье. Мой личный автомобиль Porsche Cayenne S класса 2005 г выпуска, приобретен для мобильного передвижения по городскому бездорожью. Для меня как для бизнесмена этот автомобиль не роскошь, а средство передвижения. В депутатский корпус я пришла как представитель предпринимательства. Занимаюсь бизнесом по производству замороженных полуфабрикатов. Задекларированными на меня автомобилями пользуются торговые представители для грузоперевозок, — розповіла найбагатша депутатка Олена Урсуленко.

 

Друга жінка-автолюбитель — Ірина Ценкер, директорка ТОВ “Сервіс Гранд” має 6 автівок. Фірма депутатки займається продажем продуктів харчування  і неодноразово вигравала тендери на обслуговування комунальних закладів Херсона.

Коментувати власне майно Ценкер наважилась не вiдразу. Але розпитавши про Громадський рух ЧЕСНО, все ж пішла на діалог:

 

Напишите, пожалуйста, поскромнее, я с вами разговариваю только потому, что посоветовалась с Сергеем Никитенко (місцевий журналіст, — прим. авт.), можно ли с вами говорить. Он сказал,что можно. Так вот, о машинах: это грузовые авто, необходимые мне для работы. Личный автомобиль Hyundai Veracruz. Хочу добавить, что недавно мной приобретена ещё одна легковая машина, которую я не успела задекларировать марки Audi Q7, —  розповiла Ценкер.



Директор скандально відомої ріелтерської  фірми ТОВ ВКФ "Ізумруд" Олег Романюк,  задекларував 5 автомобілів. Екс-голову земельної комісії міськради був звинувачений у конфлікті інтересів, бо використовував своє службове становище, щоб вирішити земельні питання членів своєї родини.
Про 5 своїх авто, депутат розповідає скоромно і стверджує, що авто йому необхідно в суто практичних цілях:

 

Задекларированные 5 автомобилей  удовлетворяют различные виды деятельности моей семьи . Это просто, машины на все случаи жизни, — ділиться Романюк.

 


Лендлорди здають свої землі в оренду

Прихильниця Мерседесів та найбагатша депутатка Олена Урсуленко також очолила рейтинг лендлордів Херсонської міськради.

Натисніть для збільшення

Вона має майже 30 га землі.

 

Земельный участок, был приобретен с помощью государственных программ, — помощь оказывалась предпринимателям для развития туристического бизнеса. Экотуризм является нашим семейным увлечением. На сегодня территория 27,8 га это экосадиба под названием “Радуга”. Устав экодеревни регламентирует вегетарианский образ жизни.

 

 

Развитием деревни занимается  Алексей Урсуленко (чоловік секретарки, — прим. авт.). На территории возведены строительно-монтажные конструкции из экологически чистых материалов для проведения Алексеем семинаров и фестивалей здорового образа жизни.


Олексія Урсуленка в Херсоні знають як бізнесмена, мецената, політика і активного проповідника "здорового способу життя з повноцінним харчуванням" і як кандидата в народні депутати України від “Батьківщини”.

Другу сходинку у нашому рейтингу лендлордів розділили однопартійка міської секретарки з “Солідарності” Ірина Ценкер та “свободівець Олександр Ложичев. Депутат тільки через п'ять років шлюбу дізнався про спадок своєї дружини у вигляді земельної ділянки, який складає майже 9 га. І це тільки завдяки е-декларуванню.

 

Я с удивлением узнал, что моя жена является собственником 8,9 га земли. Это пай, каково целевое использование земли мне неизвестно, могу предположить, что она  сдаёт участок в аренду, — розповів депутат Ложичев.

 

Не вiдразу згадала про свої гектари депутатка Iрина Ценкер.

 

У меня нет такого участка площадью 8,9 га, відповіла Ценкер.

 

Але після хвилини мовчання все ж згадала про землю:

 

Это наверно не один, а несколько земельных участков. Ах, да — у мужа в собственности есть земельный участок, но мы его не используем, он нам не удобен территориально, мы сдаём его в аренду, а что там растёт, мы не интересуемся.

 

Колишній міський голова, екс-нардеп, а зараз лендлорд та найбідніший депутат міськради від “Нашого краю” Володимир Сальдо не знає як використати ділянку в 7,5 га. Тому депутат її здає в оренду:

 

Земля в 7 га находится в Луганской области. Приобретена мной для строительства казино и развития игорного бизнеса. Шучу. Зачем вам это надо? Это всего-то участочек земли, у других по 70 000 га — вот о них и пишите. Эта земля просто пай доставшейся моей жене в наследство от матери:  маленький  кусочек земли. Сами его не используем, что можно вырастить на 7 га? Сдаём в аренду, за что получаем порядка 7—10 тысяч грн ежемесячно.Что там растет не интересуемся.

 

Нерухомість депутати використовують у бізнесі

Чотири депутати з п’яти у рейтингу з найбільшою нерухомістю представники “Солідарності”.
 

Перша у рейтингу знову секретарка міськради Олена Урсуленко. Подружжя Урсуленків займається виробництвом харчових напівфабрикатів під торговою маркою “ОСА”, а також їх оптовою реалізацією через ТОВ “Avera”. Про свої 12 тис. кв. м найбагатша депутатка Урсуленко розповіла небагато:

 

В задекларированную недвижимость входит дом, где проживает моя семья, и производственные помещения нежилого фонда для изготовления и реализации готовой продукции полуфабрикатов, — сказала депутатка.

 

 

Лідер фракції “Солідарність” та найбідніший депутат  Сергій Жуйков не використовує свою нерухомість, бо не розвиває бізнес, яким планував займатись:

 

Я являюсь совладельцем здания свинотоварной фермы, которая не функционирует. Объект был приобретен для ведения совместного бизнеса. На сегодняшний день из-за предполагаемых рисков, мы не развиваем эту деятельность, — пояснює Жуйков.

 

Найбагатший депутат та автолюбитель із “Солідарності” Олег Романюк, власник агенства нерухомості “Ізумруд”, розповідає, що його нерухомість це частка його бізнесу:  

 

Это как жилые объекты, так и нежилой фонд, в который входят складские помещения, магазины, недвижимость для сдачи в аренду. Все это является частью моего бизнеса.

 

Ірина Ценкер теж використовує свою нерухомість у бізнесі:

 

Здесь складские помещения, мои магазины и офисы, — розповіла Ценкер.

 

Лендлорд з “Самопомочі” та депутат-злидень Дініс Бердник каже, що не отримує доходу від нерухомості.
 

Касательно 10% в недвижимости - это целостный имущественный комплекс, который на сегодня используется частично другими совладельцами. Доход от его деятельности я не получаю.


 

Лендлорд виявився безхатьком

Лендлорд зі “СвободиОлександр Ложичев пояснює, що не задекларував житло тому, що воно не приватизоване:

 

Я и моя жена проживаем в квартире родителей, имущество не приватизировано и там нет моего долевого участия.

 

Натисніть для збільшення

Депутат із “Опозиційного блоку”, юрист Антон Хмаро, збирає гроші на власне житло, а кімнату в гуртожитку вирішив не вказувати:

 

Я собираю деньги на собственное жилье. На сегодняшний день имею адресную прописку в общежитии, где и проживаю.

 

Позафракційний Євген Назарян живе в квартирі сестри своєї дружини і не вважає за потрібно вказувати це житло. При цьому депутат запевняє, що перед законом чистий:

 

Декларацию заполнил сам, никто ничего мне не объяснял, полагаюсь только на себя , всегда все делаю сам и сам отвечаю за каждое слово. Мне нечего декларировать. Проживаю в квартире сестры моей жены, она у нас в постоянно-временном пользовании. Ближайших родственников мы задекларировали, а жена и сестра тут причём, может мне еще кумовей  задекларировать? Так что я перед законом чист, — так пояснив  депутат Назарян, що в декларації не вказано житло, яким він користується.

 

Оксана Д’якова з фракції “Радикальна Партія Олега Ляшка” теж не вказала житло на праві користування. Депутатка пояснює це тим, що їй так порадили зробити, але хто саме порадив, вона не пам’ятає:

 

Когда я заполняла декларацию мне объяснили, что если квартира оформлена на маму, а я просто здесь зарегистрирована, её не нужно декларировать. Хотя в декларации за 2015 год эту квартиру указывала. В новой  обозначила только имущество мужа, а квартиру мамы-пенсионерки нет. Я помню, что звонила для консультации по городскому телефону, и там получила бесплатную консультацию, какая-то была служба, уже не вспомню, — виправдовується Д’якова.


За правилами подання е-декларації необхідно вказувати все майно, яке є не тільки на праві власності, але й у користуванні.  Тобто всі депутати, які не вказали житло, але не живуть на вулиці зробили помилки. З правилами подання можна ознайомитись на сайті Національного агенства з питань запобігання корупції.  Громадський рух ЧЕСНО проводив навчання для депутатів Херсонщини тренінг, де пояснювали як заповнювати декларації.

Найбідніший депутат,“свободівець” Євген Матковський, зізнався, що пропустив тренінги, де пояснювали як правильно заповнити декларації.

 

Может, это было технической ошибкой, а может я просто не стал декларировать, потому что жилья у меня всего-то 6 м кв, в большом доме. Мы вступили в наследство: я, сестра и мама.У нас одна комната, а общую площадь дома навскидку не скажу. Я первый раз декларировал имущество в таком формате, допускаю, что сделал ошибки. Знаю, что проводился семинар в горсовете, но я не пришел и разбирался с декларацией дома в последний момент. А уже было 8 часов вечера, — розповідає Матковський.

 

Депутати Херсонщини неохоче коментують фінансові зобов’язання

Найбільший борг у депутата з “Нашого краю” Дмитро Больбот - 76 млн грн, але коментувати свій борг депутат відмовився.

Михайло Линецький, співзасновник мережі дитячих супермаркетів “Тралі Валі”, очільник Херсонського представництва Фонду Миколи Томенка «Рідна країна» та депутат від “Солідарності” вже повернув позику, яку брав на розвиток малого бізнесу:

Натисніть для збільшення

 

С 2003 по 2016 г. я пользовался всеукраинской кредитной линией Приватбанка, по программе ЕБРР, для развития малого частного бизнеса. В рамках этой программы я неоднократно брал кредиты, траншами на различные суммы. Последним финансовым обязательством был кредит на сумму  200 000 долл. в 2007 году, для строительства различных объектов. На сегодняшний день сумма погашена в полном объёме, — розповів депутат.

 

Лендлорд та автолюбитель Олег Романюк зазначив, що вже віддав свій  борг в 2 млн грн:

 

На сегодняшний день я никому ничего не должен, — чітко сказав депутат.

 

Найбідніша депутатка від УКРОПу Олена Мазур має борг у 2 млн грн:

 

Это правда и я этого не стесняюсь, все моё окружение это знает, более того имеются долги, которые мы все время там одалживали, переодалживали, как-то пытались крутиться, — розповіла Мазур.

 

Найбільший кредитор у 2016 році найбагатший депутат  від “Самопомочі” Андрій Дмитрієв, який позичив третім особам 11,5 млн грн. Пояснювати цю суму депутат відмовився.

Натисніть для збільшення

Також серед кредиторів є злидень та лендлорд із “Самопомочі” Дініс Бердник. Він позичив 76,5 тис. грн. Але від коментарів також відмовився.

Нагадаємо, що Громадський рух ЧЕСНО проаналізував декларації депутатів Херсонської міськради та зробив аналіз кандидатів у народні депутати на довиборах по 183 мажоритарному округу у липні 2016 року, результати довиборів, а також кандидатів у міські голови Херсона.


[[ action.title ]]

[[ action.description ]]

[[ action.button ]]